Ангелина и Кристина Федоровы

fedorov2Ангелина и Кристина Федоровы– ангелы-двойняшки семи лет. У обеих девочек тяжелое нарушение – детский церебральный паралич. Для того, чтобы научиться ходить и в следующем году пойти в школу своими ножками, им нужно пройти специализированные курсы реабилитации. Один курс лечения стоит 5 тысяч евро для двух сестренок, и собрать их нужно к марту. Мы очень просим вас о помощи!

В 2003 году у счастливых родителей Алены и Тараса родилась двойня, прекрасные девочки — Кристина и Ангелина. Девочки росли и радовали родителей. Но к 10 месяцам, когда девочки так и не научились садиться, родители забеспокоились. А еще через 2 месяца уже прогремел диагноз: детский церебральный паралич. Но только когда Алена с дочками попали в реабилитационный центр «Детство» и увидели детей в колясках, она поняла, какой долгий и трудный путь им предстоит…

fedorov5До 4 лет девочки лечились в Калиниграде, это совсем близко от их родного города Гурьевска. Но улучшений не происходило, и мама Алена стала возить Гелю и Кристину в Москву в 18-ую психоневрологическую больницу. Каждый свой приезд семья тратит порядка 60000 руб.: палата, питание, дорога.

В Москве сестренки перенесли по две операции по исправлению подвывиха тазобедренных суставов, в 2007 и 2008. Они продолжают лечение гидромассажем, грязевыми ваннами и физиотерапией, а также проходят необходимую диагностику.

В промежутке между посещениями больниц Ангелина и Кристина живут с мамой и папой дома, в общежитии на 14 кв. м., где на этаже еще 20 комнат, общая ванна, туалет и кухня. Это то, что они смогли получить от местных властей — социальный договор найма на пять лет. В 2010 году семья смогла купить себе старенький автомобиль. Хорошо, когда есть папа на все руки! А до этого маме приходилось везти сестер до остановки на коляске, ждать автобуса без ступенек, потому что только в такой можно было внести коляску, а такой автобус мог придти и через час и через два.

До недавнего времени Алена работала воспитателем в детском доме. Но после последней поездки в Москву на лечение выяснилось, что детский дом расформировали, и Алену сократили. Теперь мама без работы и весь день напролет посвящает девочкам. Геля и Кристина с ноября ходят в обычную школу, в подготовительный класс. Алене приходится носить девочек в школе на руках.

Лечение и мамино упорство приносит видимые результаты. Но чтобы начать полноценно и самостоятельно ходить, девочкам необходимо три-четыре раза в год ездить на специализированный курс реабилитации в клинику Козявкина в город Трускавец на Украине. В этой клинике работают специалисты мирового класса именно в сфере реабилитации больных ДЦП, и лечиться туда едут со всех стран бывшего СССР. Именно после первого посещения этой клиники девочки начали немного ходить. Кристина уже ходит в ходунках и за одну ручку, ругает маму за коляску: «что я, сама не могу?». Ангелина хорошо справляется с ходунками. И всем сразу хотят показать как хорошо у них получается. А еще они обе просят: «Боженька, помоги мне, чтобы ножками сама ходила».

fedorov4Через год Кристина и Ангелина пойдут в школу. Они могут пойти сами, своими ножками, и это реально. Но для того, чтобы самим пойти, им снова необходимо попасть в клинику в Трускавце. Лечение в клинике для 2 девочек будет стоит 5458 евро. Таких денег у семьи нет, и собрать их нужно к марту. Заработки семьи составляют 20 тысяч, которые получает папа Тарас — он работает оператором газовых котелен. Алена получает 10000 рублей от службы социальной защиты. Это все. На первое посещение деньги помог собрать калининградский форум. Но сбор проходит очень медленно, а лечение не должно прерываться, только тогда будет результат!

fedorov3Есть и еще одна проблема: у Ангелины очень плохое зрение с рождения, всего 5%. А это может помешать ей пойти в школу. До недавнего времени у нее был диагноз «отставание в развитии», пока не выяснили, что причина – в глазках. Что бы сестры пошли в школу вместе, Геле необходимо попасть в институт Гельмгольца на обследование. На это тоже могут понадобиться деньги.

Ни дня мама не пропускает занятий с девочками. Возит их по врачам: логопеды, дефектологи, массаж… Алена – удивительная оптимистка. Ее слова: «всякое бывает, конечно, и отчаяние, и жалость к себе и к детям, а они улыбнутся – и снова силы появляются».

fedorov1Девочки совсем разные. Кристина — маленькая разбойница. Строит всю больницу, может пойти разбираться с заведующим, за то что тот дал ей не того массажиста, или попросить лифтершу закрыть маму в лифте. Ангелина полная противоположность — принцесса, нежная и мягкая.

Помогите им, пожалуйста!

Новости

3 января 2013. Нам написали, что в семье Федоровых сложная ситуация. Отец не живет с семьей, единственный источник дохода – пенсии. Семье дали квартиру, но это жилье в очень плохом состоянии, даже без работающего отопления. Мама девочек не жалуется, заготовила на зиму много домашних консервов и говорит, что семья не голодает. Но давно уже не было возможности вывезти детей на реабилитацию.

6 апреля 2011 Ангелина и Кристина приехали в Трускавец в реабилитационную клинику на прошлой неделе на очередной курс лечения. Мама Алена пишет: «Сейчас мы в клинике и проходим лечение. Очень много процедур. Девочки трудятся, с удовольствием занимаются и у нас уже снизился тонус. У Ангелины лучше стали разгибаться ручки и укрепилась спина, а Кристиночке, такое ощущение, что осталось отпустить ручки от ходунков и она сама побежит, но страх ее пока держит. Впереди у нас еще 4 дня лечения и мы верим, что это еще не последние результаты, и по приезду домой, когда они отдохнут(очень большая нагрузка) девочки нам покажут новые досижения. Спасибо всем, благодаря Вам наша поездка состоялась.»

Мы благодарим всех наших доноров, благодаря которым мы смогли оплатить очередной курс лечения для Ангелины и Кристины. Благодаря вам, девочки уже ближе к исполнению своей мечты — пойти в школу своими ножками в следующем году. Девочки очень стараются, но впереди у них еще долгая, трудная дорога. Пожалуйста, не забывайте о них!