Страница памяти

Иногда, несмотря на все старания врачей, любовь и поддержку семьи, друзей и совершенно посторонних людей со всего света, чья-то жизнь обрывается слишком рано. Мы всегда будем помнить детей и взрослых, которым не удалось победить в их битве. В память о них мы приложим все силы, чтобы помочь другим маленьким воинам. Эта страница посвящена памяти детей, которых больше нет с нами.

Никита Полищук
polischuk3Когда мы впервые познакомились с 15-летним Никитой в феврале 2009, мальчик находился в Киевской детской больнице в критическом состоянии. Никите нужны были лекарства, которых в больнице не было – антибиотики, ферменты, питание. Анна, мама Никиты, растила его одна и все время проводила с сыном в больнице. Собрать $2000 для покупки необходимых медикаментов всего на 10 дней без помощи было бы ей не под силу. polischuk1

Но как только информация о Никите попала в блог Журнала Помощи, она бысто разошлась по сети, и люди со всего мира начали помогать мальчику. Добровольцы купили лекарства и привезли их в больницу. И Никита удивил своих врачей — несмотря на очень неблагоприятный прогноз, он пошел на поправку. Уже в апреле, Никита мог гулять на улице по несколько часов без кислородного баллона, а в мае его выписали домой. Он провел несколько месяцев дома с мамой.

Кpolischuk сожалению, 4 февраля 2010 года Никита умер. Справиться с осложнениями не удалось. Никита умер, не дожив до шестнадцати, даже не дождавшись исполнения своей мальчишеской мечты — электрогитары. Но зато за последний год благодаря вашей помощи Никита смог несколько месяцев провести дома. У него появилось много новых друзей, Никиту навещали, поддерживали, ему писали письма со всего мира. Спасибо вам всем за Никиту.
В конце января волонтеры из Киева записали Никитино видео-послание всем, кто помогал ему. Пожалуйста, посмотрите это видео, оно было записано для вас.

 

Алёша Левантуев
levantuev2Семья Лёши переехала в Санкт-Петербург из Улан-Удэ, чтобы лечить младшую Лешину сестренку от хронического заболевания почек. В 2005 году семью постигло еще одно несчастье: у семнадцатилетнего Алёши обнаружилась нейробластома 4-й стадии, с метастазами в кости и костный мозг. Семья Алёши обратилась в фонды «Адвита» и «Журнал Помощи» с просьбой купить для него препарат «Нейпоген». Лекарство было необходимо, чтобы справиться с потенциально опасным побочным эффектом химиотерапии – нейтропенией. В больнице необходимого лекарства не было, а собственных средств у семьи не осталось: мама Алёши должна была постоянно находиться при двух тяжёло больных детях, отец работал водителем грузовика и его зарплаты едва хватало, чтобы покупать еду и платить за квартиру. Благодаря помощи многих жертвователей, «Журнал Помощи» собрал необходимую сумму для приобретения «Нейпогена» (в общей сложности 900 долларов). Лёша перенес химиотерапию, аутогенную трансплантацию костного мозга, операцию и облучение. Лечение прошло успешно, и болезнь на время отступила. В 2007 году он смог продолжить учёбу в Экономическом колледже Санкт-Петербурга.

levantuevК сожалению, в мае 2009 плановое обследование выявило рецидив. Лёша вернулся в больницу и прошёл несколько блоков химиотерапии. Проведённая в октябре компьютерная томография показала, что Алёша справился с нейробластомой и во второй раз. К несчастью, в конце октября у Алёши случился приступ аппендицита. Для больных с подавленным после химиотерапии иммунитетом любые инфекции очень опасны. Врачи провели несколько операций. Кроме того, Лёше назначили интенсивную терапию противогрибковыми препаратами. «Журнал Помощи» совместно с фондом «Адвита» участвовал в сборе денег для оплаты дорогостоящих медикаментов.

Врачи боролись за жизнь Алёши до последнего, но грибковые поражения оказались слишком серьёзными. Алёша умер 10 января 2010 года.

Мы благодарны всем, кто помогал Лёше, когда он заболел впервые. Благодаря этой помощи он прожил ещё несколько лет со своей семьёй и друзьями, смог вернуться к учёбе. Мы также благодарны всем, кто помогал ему когда болезнь вернулась, несмотря на то, что шансы были очень невелики. Каждый, кто знал этого спокойного молодого человека, будет помнить его тёплое отношение к людям и мужественную борьбу со смертельной болезнью.

Анна Соболева
soboleva1Аня Соболева училась на третьем курсе университета, строила планы на будущее, мечтала об интересной работе когда в 2007 году страшный диагноз перевернул жизнь девушки с ног на голову: острый лимфобластный лейкоз. С этого времени её жизнь превратилась в череду побед и поражений в борьбе с болезнью. Новый год и свой День рождения Аня отмечала в больнице, находясь на химиотерапии. Несмотря на боль и слабость, Аня решила не бросать учёбу и продолжала заниматься в больнице. Экзамены и зачёты она сдавала в перерывах между блоками химиотерапии. Болезнь отступила на некоторое время, но вернулась снова в 2009 году. Единственной надеждой, по мнению врачей, была трансплантация костного мозга от неродственного донора. Подходящий донор был найден в немецком регистре доноров костного мозга. С помощью нескольких благотворительных организаций, в том числе фонда «Адвита» и «Журнала Помощи» семья и друзья Анны собрали 17500 Евро на активацию донора и транспортировку костного мозга из Германии в Санкт-Петербург. Трансплантация состоялась 2 октября. Трансплантация костного мозга – тяжёлая процедура, сопряжённая с многочисленными рисками. После трансплантации у Ани началась сильная реакция «трансплантат против хозяина». Аня умерла 30 декабря 2009 года. Мы всегда будем помнить сильную, смелую девушку.

Андрей Слободянюк
slobodyanyuk_july13Андрей умер 17 сентября 2015 года в клинике Франции после неудачной попытки трансплантации легких. Андрей боролся за свою жизнь больше 80 дней. Андрей никогда не хотел, чтобы его жалели. А ещё он всегда скрывал, когда ему было очень тяжело. Он хотел сообщать только радостные новости. Поэтому подробности об операции знали только самые близкие люди, которые до последнего надеялись, что Андрею станет лучше. Но к сожалению, операция прошла очень тяжело, и после операции осложнения не прекращались. Андрей не справился.
Светлая память сильному светлому человеку.