Даня Листин

listin2014Даня Листин родился 2 марта 2009 года. В 2014 году ему исполнилось пять лет. Как у многих детей с синдромом Дауна, у Дани множественные нарушения развития, и ему требуется постоянное дорогостоящее лечение и реабилитация, а также специальное обучение.

В развитом обществе для детей с синдромом Дауна существуют специальные реабилитационные центры, школы и педагоги. К сожалению, в российском городе Тула, где живет Даня, таких школ и специалистов нет. Детьми с синдромом Дауна никто не занимается, кроме родителей. Мама Дани растит сына одна, и им постоянно нужна помощь на оплату реабилитационного лечения, консультации специалистов, массаж и другие виды терапии.

Мы решили не писать о Дане отдельного текста, а поделиться тем, что рассказывают о нем самые его близкие люди – мама Марина и крестная мама Алина.

Пожалуйста, прочтите их рассказы, мы очень надеемся, что вы захотите помочь Дане.

listin-faceАлина:«Данечка как-то изначально вызывал море нежности у всех, кто сталкивался с ним. Кроме тех, кто уговаривал Марину в роддоме отказаться от него. Тогда он был измученным обезвоженным существом, к которому в первые семь дней его жизни ни разу не пустили маму. В Москву его удалось вывезти с помощью заведующего реанимацией Перинатального медицинского центра в Туле. По приезду в Центр крошечное солнышко с льняными совершенно белыми волосиками мгновенно стало любимцем всего персонала.

Данька с рождения очень терпеливый. Сколько он вынес, пока боролись за его жизнь… И все же как много теплых улыбок я видела на лицах медсестер и врачей. Ведь стоило ему распахнуть свои зеленые глазки с огромными ресницами, как каждому сразу же хотелось начать с ним говорить и что-то показывать. Очень любопытный и осмысленный взгляд. Все это заметили еще в палате: и мы, и врачи, и пришедший его крестить священник.

listin-mashinkaДанька и сейчас любит новую обстановку. Если он оказывается в ней, ему надо изучить все досконально. Ни одна мелочь не может остаться для него незначительной. Поэтому каждой медсестре казалось, что вот так особенно он смотрит только на нее.

И правда, смотрит Данька на тебя, а потом в нем вдруг поднимается такой прилив самой непосредственной любви, и он вдруг искренне обнимает тебя, прижимается, и ты думаешь, что давно уже никому не был так нужен и дорог, как Даньке. Эти его обнимашки не забываются. И целует тебя он с таким же тихим нежным восторгом. И начинаешь думать, что, может, и правда есть за что тебя любить.

listin-playВ игре с ним по-другому. Здесь ты чувствуешь себя гостем на другой планете. Даниил сосредоточен на чем-то своем. Если повезет и наберешься терпения и научишься понимать, опять ждет награда – такая безбрежная радость, что ты принят в игру. Радость взаимная.

Но все же часто Данька далеко. Он будто всегда приглашает тебя застенчиво, но туда, где ты совсем новичок, а ему спокойно и радостно. Вообще, спокойствие и нежность кажутся мне двумя главными чувствами, исходящими от него. Это мама Марина может рассказать о всяких его хулиганствах и хитрючках, а я часто на расстоянии скучаю по этой настоящей радости, которая вспыхивает так ярко, которая так неподдельно, так непритворно охватывает всего его теплое существо и накрывает тебя с головой.

listin_2015_1Маленький принц с белоснежными волосиками и зелеными глазками. Маленький добрый исследователь, так искренне зовущий за собой, умеющий так нежно любить и ждать тебя. И такой терпеливый в том, что ты ученик-верхогляд все хочешь переиначить по-своему, по-привычному, когда его мир так тих, нежен и ждет внимания и любви.

Алина,
крестная мама Данечки»

Марина:«Даниилу 4г. 9мес. (2 марта 2009г.р.). Живём в России, в Туле – городе тульских пряников и тульских самоваров. Приезжайте в гости.

listin-portraitДанечка очень любит музыку, своего котика Матроскина (ему 14 лет), кататься на велосипеде, гулять. Мы с Даней начали занятия по рисованию, надеемся, что что-то получится, и он, может быть, станет художником. Но мне хочется, чтобы Даниил прежде всего стал хорошим человеком. А у него все предпосылки к этому есть, Даня очень добрый, ласковый – хотя иногда вредничает.

Мы пытаемся открыть первый в Туле центр для наших детей – для детей с сидромом Дауна. Я уже не раз обращалась к руководству гор.Тулы и они пообещали в 2014 году это сделать. Надеямся, что наша мечта сбудется.

listin2014_12_2Мы очень хотели бы пройти курсы реабилитации — дельфинотерапии и иппотерапии . Таким детишкам, как Даня, очень полезно общение с дельфинами и лошадками. Коррекционная верховая езда позволяет развивать интеллектуальные способности ребёнка с синдромом Дауна, способствует социальной адаптации с последующей интеграцией в общество. С помощью дельфинотерапии ребёнок становится более открытым, общительным, у него развивается память, внимание, речь. Методов для помощи деткам с синдромом Дауна достаточно много. Но далеко не все из них родители могут оплатить.

listin2014_12_1Сейчас нам нужны массажи (логопедический и общий) и лечебная физкультура, но в тульских центрах этого нет – это делается частным путём, мы с рождения платим за общий массаж и и ЛФК и уже год оплачиваем логопедический, а это очень дорого для нас. Плюс такси, т.к. Даниил не очень уверенно ходит. Нас лечит врач-невролог, она работает в детской больнице, но с детьми с сидромом Дауна, она занимается частным путём. В Туле нет специалистов по сидрому Дауна. Обследования мы тоже проходим платно.

listin2014_12Как-то получилось не очень радостно. Но нет — мы с Даней счастливые, на нашем жизненном пути встречаются очень добрые и отзывчивые люди, которым мы очень благодарны.
Марина и Данечка Листины»

Благодаря усилиям мамы и помощи благотворителей, Даня делает большие успехи: начал ходить, пытается говорить, очень любит кататься на велосипеде. Но время идёт, мальчику необходимо и дальше расти и развиваться. Сейчас Дане необходимы курсы логопедического массажа (9 тысяч рублей за курс, таких курсов нужно несколько). Также нужен общий массаж и лечебная физкультура (9750 рублей/курс + оплата такси 7 тыс. рублей). Удалось найти врача-специалиста-невролога для Дани, начат курс лечения и есть хороший результат, но это всё платно (лекарство 4400 рублей/месяц, консультация врача 1500 рублей в месяц). Чтобы Данила уверенно ходил и правильно росла ножка, нужна специальная ортопедическая обувь (от 4000 рублей за пару).

listin_2015Марина растит сына одна. У нее у самой проблемы со здоровьем, нужно качественное обследование. Марина очень переживает, что будет с Даней, если ее не будет рядом.

Даня с мамой живут на первом этаже в доме, которому 53 года. Это лето обилием дождей принесло новые проблемы, стены квартиры внизу покрылись плесенью. Скоро будет капитальный ремонт дома, но частично он проводится за счет жильцов, и Марина должна внести 10 тысяч рублей. Мама Марины недавно перенесла операцию по удалению раковой опухоли, и ей тоже необходима помощь Марины.

Все эти расходы Марина одна никак не может потянуть, а помимо этого нужно еще покупать питание, подгузники Дане, оплачивать счета за квартиру.

Мы просим наших жертвователей помочь Дане и его семье.

Новости

25 февраля 2015.

В начале 2015 года мы перевели 1000 долларов для оплаты лечения Дане Листину.
Дане постоянно необходимы занятия с логопедом, лечебная физкультура, а также оплата консультаций специалистов и лекарств. Мама Марина благодарит всех, кто помогает Дане!

13 декабря 2014.

Марина Листина снова просит нас о помощи с оплатой лечения и обучения своего сына Дани.
«У меня разрывается сердце, что я не могу дать всё, что нужно, моему драгоценному мальчику. Я очень хочу, чтобы он стал как все, но для этого надо много сил и средств. Но у моего сыночка есть самое главное — это доброта, и поэтому мне страшно становится, как он будет жить. Наше общество очень часто бывает жестоко и меня очень пугает, что его будут обижать и он будет страдать от этого. Мне очень хочется его защитить, уберечь».
Список трат (в рублях):

На обучение:
логопед 300руб.* 2 занятия в неделю/ в месяц — 8 занятий = 2400р
психолог 350руб.*2 занятия в неделю/ в месяц — 8 занятий = 2800р
монтессори-занятия 700руб*2 занятия в неделю/ в месяц — 8 занятий = 5600р
Подошло время и для очередных курсов логопедического массажа (9000 рублей), общего массажа (7500р.), консультаций специалистов (невролога, психиатра, офтальмолога и УЗИ). Также необходимо купить новые лекарства. Мы снова просим о помощи Дане!
1 февраля 2014.

Мама Дани Листина написала нам письмо, где подробно перечислила потребности на лечение. Вот что пишет Марина:
«Если можно, помогите нам с оплатой на обучение. Я понимаю, что можно жить и так, но поймите — я мать, я не могу не дать шанс своему мальчику. Я очень хочу, чтобы мой ребенок прочитал мне сказку на ночь, чтобы мог пойти гулять во двор САМ».
На лечение Дане в месяц требуется 10512 р.
(желающим мы можем предоставить полный список лекарств с ценами).
На обучение:
логопед 300руб.* 2 занятия в неделю/ в месяц — 8 занятий = 2400р
психолог 350руб.*2 занятия в неделю/ в месяц — 8 занятий = 2800р
монтессори-занятия 700руб*2 занятия в неделю/ в месяц — 8 занятий = 5600р
Итого ежемесячно для помощи Данe нужно 10800 рублей/ 600-700 долларов.